Enam Isu Strategis, Prioritas Pembangunan Kabupaten Muratara
MURATARA,BS – Pemerintah Kabupaten Musi Rawas Utara (Pemkab Muratara) memprioritaskan enam isu stategis pembangunan tahun 2019 untuk masyarakat. Sesuai dengan sinkronisasi arah kebijakan pembangunan pusat dan daerah RKPD tahun 2019 di Provinsi Sumsel. Rabu (7/3/2018).
Kegiatan tersebut langsung dibuka Gubernur Sumsel, H Alex Noerdin di Griya Agung. Dihadiri forum kerja perangkat daerah Provinsi Sumsel.
Sekretaris Daerah (Sekda) Muratara H Abdullah Makcik didampingi Asisten II Setda Muratara, Heriansyah mengatakan ada sembilan isu strategis pembangunan tahun 2019 yakni pendidikan dan kesehatan berkualitas serta integrasi jaminan kesehatan, pengurangan kemiskinan dan infrastruktur dan konektifitas.
Peningkatan produktifitas, nilai tambah daya saing serta hilirisasi pertanian, begitu juga pasca Asian Games dan reformasi birokrasi, stabilitas keamanan. Pemilu legislatif dan pemilu presiden.
“Kegiatan ini sangat positif. Kita tadi turut juga menyampaikan perkembangan Pemkab Muratara yang nantinya dapat disinkronkan pembangunannya baik dengan provinsi maupun pusat,” tegas H Abdullah Makcik.
Menurutnya, enam isu strategis tadi diupayakan dengan memantapkan pertumbuhan ekonomi dan menegaskan arah pembangunan ekonomi.
Selain itu memanfaatkan kemandirian dan kesejahteraan rakyat, serta pembangunan yang berorientasi pada pemanfaatan sumber daya yang berkelanjutan untuk pembangunan pemerintahan yang adil, jujur, bersih dan bertanggung jawab.
“Hal ini berdasarkan arahan RPJPD Sumsel tahap keempat,” jelas dia.
Dia menjelaskan dengan mengacu hal tersebut kedepannya diharapkan organisasi perangkat daerah (OPD) dalam merancang program kegiatan tersebut memprioritaskan enam isu strategis tersebut.
Artinya, ada sinergisitas pembangunan yang dicapai baik itu di daerah, provinsi maupun pemerintah pusat.
“Sinergisitas itu penting dalam membangun suatu bangsa yang makmur sesuai harapan kita semua,” ujar Abdullah Matcik.
Selain itu dalam mensukseskan isu strategis tadi. Sudah ada beberapa program kegiatan Muratara yang sejalan.
Seperti dicontohkan pembangunan infrastruktur Pemkab Muratara baik itu Bupati Muratara, H Syarif Hidayat telah melakukan peletakan batu pertama pembangunan gardu induk.
Ini memberikan manfaat besar bagi masyarakat Kabupaten Muratara dan meningkatkan segala sektor pembangunan dan pertumbuhan ekonomi masyarakat di Muratara.
“Insya Allah, Muratara semakin maju. Kita harapkan dukungannya semua lapisan masyarakat,” jelasnya.(key)
