PALEMBANG,BS – Pemerintan Kota (Pemkot) Palembang akhir bulan Agustus 2018 ini, akan membuka lowongan kerja untuk calon abdi negara.
803 Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dipastikan untuk mengisi kebutuhan pegawai di tenaga kesehatan, guru dan bagian teknis umum lainnya.
“Dari informasi yang disampaikan, jadwal resmi seleksi penerimaan CPNS akan dilaksanakan akhir bulan Agustus ini,” ungkap Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BK-PSDM) Kota Palembang, Ratu Dewa, Senin (6/8/2018).
Dewa menerangkan, hingga saat ini belum ada perubahan terkait formasi CPNS yang diberikan Kementrian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB). Sehingga, tahapan seleksi bisa dimulai, karena kebutuhan Aparatur Sipil Negara (ASN) sudah cukup mendesak.
“Dari pengajuan 3.000 an, hanya 803 yang disetujui KemenPAN-RB. Karena tidak ada perubahan lagi, maka proses seleksi kita mulai,” ujarnya.
Nantinya, proses seleksi akan dilakukan dengan metode Computer Assisted Test (CAT). Dimana, BK-PSDM Kota Palembang hanya bertugas menyeleksi berkas pendaftaran.
“Nantinya, waktu tes dan penilaian dilakukan oleh Badan Kepegawaian Negara (BKN), dan kami hanya diberikan keluasaan seleksi pemberkasan pelamar,” terangnya.
Nantinya, proses seleksi akan diawasi dengan ketat oleh pihak BKN. Dimana, pemerintah daerah tidak dapat berbuat apa-apa, termasuk bermain dalam proses seleksi.
“Kami tidak bisa masuk, bahkan pengawasan dilakukan langsung oleh BKN dan pemeriksaan akan dilakukan juga oleh mereka, dan larangan penggunaan Hp termasuk Handset didalam ruangan,” ulasnya.
Untuk seleksi tahun ini, formasi penerimaan CPNS disesuaikan dengan kebutuhan dan jumlah ASN yang pensiun maupun yang meninggal dunia termasuk alih tugas.
Dimana, yang diterima pada formasi tahun ini, pertama guru, kedua tenaga kesehatan dan tenaga teknis lainnya.
“Seleksi ini dibuka untuk umum, dan dibuka sesuai kebutuhan. Setelah ini, kekurangan akan diajukan lagi untuk tahun depan,” tandasnya. (za)
