Laporan: HERMANSYAH
KOTA PALEMBANG, BS — Dalam rangka Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah tahun 2025,Keluarga Besar Pengadilan Negeri (PN) Palembang Kelas IA Khusus melaksanakan pemotongan hewan kurban qurban sebanyak 4 ekor sapi, pada Minggu (08/06/2025).
Penyembelihan hewan kurban tersebut dilaksanakan di halaman samping kantor PN Palembang, bertempat di gedung Museum Tekstil Palembang.
Dari penyembelihan 4 Ekor sapi tersebut, ada sekitar kurang lebih 350 Kupon yang telah dibagikan ke masyarakat sekitar lingkungan pengadilan dan juga keluarga PN.
Ketua Pengadilan Negeri (PN) Palembang Agus Walujo Tjahjono, melalui Ketua Panitia Qurban Ardian Angga mengatakan,
“Alhamdulillah hari ini PN Palembang melaksanakan pemotongan hewan kurban qurban sebanyak 4 ekor sapi, dalam proses penyembelihan berjalan lancar dan sesuai syariat. Keempat sapi yang dikurbankan dalam kondisi sehat dan memenuhi syarat,” Jelasnya.
Masih kata Ardian, Sebelum melakukan pemotongan hewan kurban panitia terlebih dahulu seleksi hewan, koordinasi dengan penyembelih, hingga penyiapan logistik distribusi dan dipastikan hewan tersebut sehat.
“Untuk daging Sapi tersebut akan dibagikan kepada ke masyarakat sekitar lingkungan pengadilan dan ada sekitar 350 paket yang siap kita bagikan,“ Ucapnya.
Ketua PN Palembang Kelas IA Khusus, Agus Walujo Tjahjono menyampaikan, apresiasi yang tinggi terhadap seluruh jajaran PN Palembang yang telah berpartisipasi.
“Kegiatan qurban ini merupakan implementasi konkret dari nilai-nilai keadilan sosial dan kepedulian yang juga menjadi ruh dalam dunia peradilan,” Jelasnya.
Masih kata Ketua PN Palembang, di hari raya Idul Adha 1445 H, mengajarkan tentang pengorbanan dan ketaatan. Pengorbanan Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail menginspirasi umat Muslim untuk berbagi.
“ Nilai qurban ini kita terjemahkan tidak hanya dalam ruang sidang, tetapi juga langsung kepada masyarakat, penyembelihan hewan qurban ini adalah bentuk solidaritas kami sebagai keluarga besar peradilan, kepada masyarakat yang membutuhkan di sekitar,” Tegasnya.
Lanjut Ketua PN lagi, dengan semangat, semua bersatu padu, dari Ketua, Hakim, Panitera, Sekretaris, Staf, hingga Satpam, tidak ada sekat. Ini adalah cerminan kekeluargaan yang kuat di PN Palembang.
“Semoga ibadah qurban kita diterima Allah SWT dan membawa keberkahan bagi kita semua serta bermanfaat bagi masyarakat yang sekitar kita yang menerima daging korban ini,“ Tutupnya.
