Satlantas Polres Musi Rawas, Gelar Milennial Road Safety Festival  

MUSI RAWAS,BS – Pencegahan kecelakaan lalu lintas (Laka Lantas) dan pelanggaran lalu lintas jadi perhatian Satlantas Polres Musi Rawas (Mura). Sosialisasi dan pemahaman gencar dilakukan sehingga masyarakat khususnya kaum milennial peduli keselamatan lalu lintas.

Kepala Kepolisian Resor (Kapolres) Mura, AKBP Suhendro SIK melalui Kasat Lantas, AKP Dani Prasetya SIK, MM menegaskan sosialisasi dan pemahaman keselamatan berlalu lintas masyarakat untuk tahun 2019 ini dilakukan secara serentak di 34 provinsi Se-Indonesia. Dengan mengusung tema “Milennial Road Safety Festival”.

“Kita ikut berperan aktif mengelar sejumlah kegiatan. Dengan bekerjasama dengan dunia pendidikan, komunitas sepeda motor dan kendaraan roda empat, dan masyarakat juga turut berperan aktif,”jelas Kasat Lantas Polres Mura, AKP Dani Prasetya SIK, MM. Sabtu (19/1) di halaman Mapolres Mura.

Menurutnya, milennial road safety festival bukan hanya seremonial tetapi diharapkan masyarakat lebih paham dan peduli dengan keselamatan berlalu lintas. Dimulai dari diri sendiri dan anggota keluarga lainnya.

“Kita ingin mereka berbudaya tertib, aman dan nyaman dalam berkendara. Patuhi aturan di jalan raya dan utamakan etika berlalu lintas di jalan raya. Sebab, jalan raya bukan hanya milik kita sendiri yang berkendara ada hak-hak orang lain juga. Sehingga, etika di jalan raya lebih di utamakan,”tegas dia.

Dani Prasetya menjelaskan sosialisasi dimulai dari sarana pendidikan seperti di sekolah. Mereka generasi penerus bangsa diharapkan menjadi motivator dan pelopor keselamatan berlalu lintas. Jangan sampai mereka menjadi korban lalu lintas di jalan raya.

“Kita juga harapkan peran aktif para orang tua melakukan pengawasan tegas terhadap anak-anak mereka. Jangan berikan kendaraan kepada anak dibawah umur dan belum memiliki surat izin mengemudi (SIM). Jangan jadikan anak sendiri menjadi korban di jalan raya. Rasa sayang dan cinta bukan memberikan kendaraan dan melepasnya tanpa memperhatikan tindak tanduk mereka di lingkungan secara luas,”katanya.

Dia menambahkan agenda besar Milennial Road Safety Festival menjadi agenda bersama. Untuk mengedepankan keselamatan, ketertiban dan mengedepankan etika berlalu lintas di jalan raya. Jadilah pelopor keselamatan berlalu lintas. Semua pihak berperan aktif bukan dari pihak kepolisian.(key)