Laporan: Kiki
KOTA PALEMBANG, BS – Tim Satgas Rajawali Lanal Palembang berhasil menggagalkan upaya penyelundupan 125.000 ekor Benih Bening Lobster (BBL) jenis pasir di perairan Kuala Mendahara, Tanjung Jabung Barat, Jambi, pada Senin (05/05/2026) malam.
Ribuan benih lobster yang dikemas dalam 25 box styrofoam tersebut diperkirakan memiliki nilai ekonomis mencapai Rp 18 miliar.
Komandan Lanal Palembang, Kolonel Laut (P) Arif Hendrawan, mengungkapkan bahwa operasi dilakukan setelah pihaknya menerima informasi intelijen mengenai aktivitas ilegal di jalur perairan tersebut. Meski sempat terjadi pengejaran dan tembakan peringatan, dua pelaku berhasil melarikan diri ke dalam hutan bakau.
“Petugas mengamankan satu unit speedboat bermesin 40 PK yang ditinggalkan pelaku. Di dalamnya ditemukan 25 box berisi benih lobster yang diduga akan diselundupkan ke Singapura dan Malaysia,” ujar Kolonel Laut (P) Arif Hendrawan dalam konferensi pers di Mako Lanal Palembang.
Benih-benih lobster tersebut diduga berasal dari pesisir Timur Sumatera dan pesisir Selatan Jawa. Setelah dilakukan serah terima dari pihak Lanal, pihak PSDKP Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berencana akan melepaskan kembali benih-benih tersebut di wilayah perairan Provinsi Lampung guna menjaga kelestarian ekosistem laut.
